alenè

Degustazione del vino rosso Alené Lefiole

Non si può dire Oltrepò senza dire Pinot Nero e la degustazione del vino rosso Alené Lefiole ne è la testimonianza.

La zona di produzione

Il vino rosso Alené della cantina LeFiole nasce dai vitigni di Pinot Nero situati a Montalto Pavese, nel cuore dell’Oltrepò Pavese. 

Montalto Pavese si posiziona proprio all’angolo della Lombardia, tra l’Emilia Romagna, la Liguria (con il suo mare, appunto) e il Piemonte. Un piccolo gioiello incastonato precisamente sul 45° parallelo. Per intenderci lo stesso della Borgogna. Altra garanzia per produrre vini di altissima qualità. 

montalto_pavese

Il profilo è collinare, con ripidi versanti che salgono fino ai 1.700 metri s.l.m. del primo Appennino e dorsali più arrotondate nell’area orientale verso il Piacentino.

La varietà del territorio, la vicinanza del mare e la presenza di fiumi e torrenti influisce sul clima, mite e temperato, con ottime escursioni tra notte e giorno soprattutto nel periodo estivo. Il terreno calcareo-argilloso sul quale sorgono i vigneti dà vita a vini di grande qualità, caratterizzati da un’ottima struttura e ricchi di profumi.

Condizioni semplicemente perfette per la coltivazione del Pinot Nero, un vitigno, come raccontato dal Elisa e Silvia durante la nostra visita in cantina LeFiole, molto molto delicato che necessità di una cura e una protezione uniche. 

Se si riesce a proteggere il grappolo e a farlo maturare perfettamente, il risultato è notevole. Assaggiare Alené per credere.

Cantina Lefiole

le_fiole

Il nome Lefiole, trae origine dal dialetto locale e significa appunto “Le ragazze”. 

Le Ragazze sono Elisa e Silvia Piaggi,  native di Montalto Pavese. Qui, infatti, sono nate. Qui è nato il loro papà Enzo e qui il loro nonno Guglielmo, nato in Argentina, ma tornato in Oltrepò ancora da bambino (i suoi genitori erano originari di  qui), ha iniziato a coltivare la vite per conferire le uve alle cantine sociali della zona.

Dopo aver intrapreso entrambe strade diverse rispetto a quelle della viticoltura, nel 2016 il richiamo alla loro terra e alla passione di famiglia ha prevalso su tutto e così, a piccoli passi, hanno deciso di dar vita ad una loro cantina. La cantina delle Fiole.

Lefiole coltivano principalmente Pinot Grigio e Pinot Nero, ma anche Barbera e Croatina, vitigni tipici della zona, oltre che vitigni internazionali come Riesling e Chardonnay.

Guidate dall’enologo Guido Beltrami hanno iniziato a produrre 8000 bottiglie, il  10/15% del loro potenziale. 

Un Pinot Grigio in purezza, un Pinot Nero in purezza e da pochissimo un Metodo Classico Blanc de Noirs.

Alené, il Pinot Nero, è dedicato ai genitori Enzo e Angela. Nel 2020 è stato premiato come uno dei 100 vini migliori dell’anno.

Alla base dei loro vini, compreso Alené, ci sono eleganza ed empatia. Dall’etichetta fino al bicchiere si coniugano l’esperienza del passato e le tecniche produttive e comunicative moderne, al fine di ottenere un prodotto caratteristico del territorio, ma commercialmente molto attuale (come ad esempio la collaborazione con QualityChain). Il tutto con un tocco di femminilità

Oltrepò Pavese DOC Pinot Nero – Annata 2018, 13,5% vol

Alenè_solo bottiglia+etichetta

Colore: rosso rubino con sfumature granate

 

Profumo: il bouquet è intenso e fruttato. Principalmente si distinguono frutti di bosco e frutti rossi maturi. A queste note si aggiungono anche delle leggere spezie che danno slancio e freschezza al vino.

 

Gusto:  la delicatezza del pinot nero avvolge tutto il palato. I morbidi tannini non intralciano l’equilibrata struttura, la quale si caratterizza per un buona acidità e una lunga persistenza. Nel finale si ritrovano le note speziate già percepite all’olfatto. 

 

 Fine, elegante, armonico, vellutato, equilibrato. Ogni componente è bilanciata: dall’acidità, ai tannini, fino alla sapidità. Il colore quasi trasparente, tipico del Pinot Nero,  invoglia già a degustarlo dalla vista.  I sentori di ribes, rosa canina, frutti di bosco, ma anche pepe nero, ammaliano olfatto e inducono in automatico la beva. Una beva incantevole. 

 

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